Berbuat Baiklah Agar Allah Hilangkan Kesedihan dan Kesulitan

Sahabat, diantara sebab yang dapat menghilangkan duka cita, kesedihan, dan keguncangan adalah berbuat baik kepada seluruh makhluk dengan perkataan dan perbuatan terpuji. Dengannya Allah Subhanahu wa Ta’ala akan menghilangkan duka cita dan kesedihan atas orang yang baik maupun kepada orang jahat sesuai dengan kadar kebaikan yang dilakukannya.

Namun bagi orang-orang mukmin ia akan mendapatkan bagian yang lebih sempurna serta berbeda dari yang lain, karena perbuatan baiknya bersandar pada keikhlasan dan mengharap pahala. Maka Allah Subhanahu wa Ta’ala akan memudahkan baginya untuk berbuat kebaikan kepada orang yang dia harapkan kebaikan untuknya dan Allah akan menghilangkan darinya hal-hal yang tidak disukai, dengan keikhlasan dan pengharapan akan pahala dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

لَا خَيْرَ فِيْ كَثِيْرٍ مِّنْ نَّجْوٰٮهُمْ اِلَّا مَنْ اَمَرَ بِصَدَقَةٍ اَوْ مَعْرُوْفٍ اَوْ اِصْلَا حٍ ۢ بَيْنَ النَّا سِ ۗ وَمَنْ يَّفْعَلْ ذٰلِكَ ابْتِغَآءَ مَرْضَا تِ اللّٰهِ فَسَوْفَ نُـؤْتِيْهِ اَجْرًا عَظِيْمًا

“Tidak ada kebaikan dari banyak pembicaraan rahasia mereka kecuali pembicaraan rahasia dari orang yang menyuruh (orang) bersedekah, atau berbuat kebaikan, atau mengadakan perdamaian di antara manusia. Barang siapa berbuat demikian karena mencari keridaan Allah, maka kelak Kami akan memberinya pahala yang besar.” (QS. An-Nisa’: 114)

Ayat di atas memberitakan bahwa semua perkara kebaikan akan bernilai kebaikan bagi orang-orang yang melakukannya. Dan kebaikan akan membawa kebaikan lainnya, Tak hanya itu kebaikan juga dapat menolak keburukan.

Dan seorang mukmin yang melakukan kebaikan dengan mengharap keridhaan-Nya akan diberikan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala pahala atau ganjaran yang besar. Dan termasuk ganjaran terbesar dari Allah adalah hilangnya duka cita, kesedihan, kesulitan dan keguncangan dalam hidup.

Sahabat, Marilah kita hiasi hidup ini hanya dengan aktivitas kebaikan dan hal-hal yang bermanfaat bagi diri, keluarga dan masyarakat. Teruslah berbuat baik hingga kita mati dalam keadaan yang baik pula yakni husnul khatimah. Aamiin yaa Rabbal ‘aalamiin.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *